miércoles, 10 de enero de 2018

FELIPE MONJE DOMÍNGUEZ



Fotografía referente a un óleo publicado en galería de retratos, de JOSÉ CARLOS GRACIAS (página 49),  EL DÍA (SANTA CRUZ DE TENERIFE), domingo 03/01/2010

Nació en La Villa de La Orotava el 6 de noviembre de 1961. De formación autodidacta, su nombre ha devenido sinónimo de innovación en el mundo vitivinícola de Tenerife, ya que ha sabido transmitir el exquisito trabajo de elaborar caldos. Se trata de una cuidadosa labor que llega de sus antepasados, siendo ésta la quinta generación de una saga que se remonta a 1750. Desde 1980 ha asistido a congresos y simposios relacionados con esta especialidad. Completó su formación con el Master de Dirección de Empresa Agraria (Torras), el Master de Gestión de Empresa Vitivinícola (EOI) y el Curso superior de Internacionalización de Empresa (EOI). Se incorporó en 1983 a la empresa familiar Bodegas Monje S.L. como director técnico, cargo que desempeña en la actualidad. En el campo de la viticultura destaca por mantener la riqueza del legado de sus antepasados, con viñedos de más de 75 años de antigüedad, y con otro más joven reestructurado recientemente en parral bajo. En el ámbito de la enología, ha sabido combinar las prácticas más antiguas con la tecnología actual, lo que confiere a sus vinos un carácter único y diferenciado. Uno de los pasos más importante se produjo al pasar de elaborar vinos a granel a comercializar su vino embotellado, siendo una de las primeras bodegas en embotellar con el precinto de garantía de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo. Además, lanza estos vinos al mercado vestidos con etiquetas de artistas canarios. A lo largo de su carrera ha pertenecido al Consejo Regulador Tacoronte-Acentejo, al SAT Viticultores de Tenerife, a la Asaga Tenerife, a la Asociación de Viticultores y Bodegueros de Canarias y a BOTA Bodegueros organizados de Tacoronte-Acentejo, entre otros, y ha sido miembro del comité de cata Tacoronte-Acentejo, entre otras asociaciones. Con una red de comercialización propia y un conjunto de agentes distribuidos fuera del territorio insular, la actual bodega -que fue fundada por su padre, Miguel Monje, en 1956 y modernizada por Felipe en 1983- acaba de conocer la ultima ampliación en 2009, con la que ha conseguido fusionar cultura y vino en un espectacular espacio arquitectónico ubicado a 20 metros de profundidad. En el ámbito del turismo, Felipe Monje destaca por ser uno de los impulsores del enoturismo en Tenerife, con la creación de una ruta temática a pie por el interior de su viñedo.

BRUNO JUAN ÁLVAREZ ABRÉU
PROFESOR MERCANTIL

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